
Белок Веганам и не только
ОТКУДА ВЕГАНУ БРАТЬ БЕЛОК?
Сегодняшний пост посвящаю не только веганам, но и всем, кто не ест животный белок)
В традиционном питании соотношение животного и растительного белка должно быть 1к1. То есть минимум 50% должно приходиться на растительные его источники.
Для начала, напомню общепринятые нормы белка:
• МИНИМУМ 0,8-1гр на кило веса
• Если тренируетесь хотя бы раз в неделю, норму увеличиваем до 1,3 гр на кило веса
• При высоких нагрузках Цыфра возрастает до 2гр.
НО!
Самое важное здесь не сколько белка вы съедаете, а сколько УСВАИВАЕТСЯ вашим организмом.
Что требуется для полноценного усвоения белка?
▪️Тщательно пережёвываться пищу! Белок – сложный элемент, и, если вы ещите на ходу, быстро, плохо прожевываете и глотаете большими кусками, пища попросту гниет у вас внутри.
▪️Следить за кислотностью желудка. У большинства из нас она понижена, из-за чего возникает недостаток ферментов для переваривания.
▪️Животный белок предварительно мариновать, а растительный – замачивать и проращивать ?
А теперь обратимся к лучшим источникам растительного белка!
?Бобовые: чечевица, нут, маш.
?Соевые продукты.
Хоть соя и относится к бобовым, но заслуживает отдельное место в списке. Это Тофу, спаржа, эдамаме.
?Семена: льна, чиа, кунжут, тыквенные, конопляные.
?Орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук.
?Крупы: греча зелёная, киноа, амарант.
Всегда помните о балансе КБЖУ и давайте организму достаточное количество каждого. Именно в балансе кроется здоровье и красота ❤️
Сегодняшний пост посвящаю не только веганам, но и всем, кто не ест животный белок)
В традиционном питании соотношение животного и растительного белка должно быть 1к1. То есть минимум 50% должно приходиться на растительные его источники.
Для начала, напомню общепринятые нормы белка:
• МИНИМУМ 0,8-1гр на кило веса
• Если тренируетесь хотя бы раз в неделю, норму увеличиваем до 1,3 гр на кило веса
• При высоких нагрузках Цыфра возрастает до 2гр.
НО!
Самое важное здесь не сколько белка вы съедаете, а сколько УСВАИВАЕТСЯ вашим организмом.
Что требуется для полноценного усвоения белка?
▪️Тщательно пережёвываться пищу! Белок – сложный элемент, и, если вы ещите на ходу, быстро, плохо прожевываете и глотаете большими кусками, пища попросту гниет у вас внутри.
▪️Следить за кислотностью желудка. У большинства из нас она понижена, из-за чего возникает недостаток ферментов для переваривания.
▪️Животный белок предварительно мариновать, а растительный – замачивать и проращивать ?
А теперь обратимся к лучшим источникам растительного белка!
?Бобовые: чечевица, нут, маш.
?Соевые продукты.
Хоть соя и относится к бобовым, но заслуживает отдельное место в списке. Это Тофу, спаржа, эдамаме.
?Семена: льна, чиа, кунжут, тыквенные, конопляные.
?Орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук.
?Крупы: греча зелёная, киноа, амарант.
Всегда помните о балансе КБЖУ и давайте организму достаточное количество каждого. Именно в балансе кроется здоровье и красота ❤️
