Чуть-чуть о еде)

Пока свежи мои воспоминания о поездке, тороплюсь поведать вам  о разнообразнейшей кухне Китая.

 Все мы знаем, что “Человек – то, что он ест”, но часто ли мы  берем эту фразу на вооружение?  Находим ли мы в себе силы пройти мимо  аппетитной булочки или виртоуозно приготовленного кулинаром пирожного, испытывая огромное желание вкусить все эти прелести? Нет, не находим. А как напрасно!

Мы с детства так  приучены к первому блюду, второму и компоту, что совершенно не задумываясь о сути пищеварения, нарабатываем себе  множество болячек и лишние килограммы, но так и не намереваемся хотя бы взглянуть на прием пищи по-другому.  Уже открыты границы, и многие из нас бывали в разных странах, но приезжая домой, снова и снова возвращаемся к привычному ” первому, второму и компоту”. Может все же стоит  обобщить опыт многих стран и народов и основываясь на своих русских традициях, создать  свою особенную кухню, в которой продукты хорошо сочетаемы и усвояемы? 

Что ж, надеюсь мой рассказ о китайской кухне подвинет и вас поменять свой взгляд на еду.

 Перед каждым приемом пищи, китайцы пьют горячий чай или просто воду. Это действо согревает пищевод, очищает рецепторы во рту,  что  помогает почувствовать многообразие  вкуса  каждого блюда.

  В китайской традиции нет  понятия супа и второго блюда. Все подается сразуи вы сами решаете с чего начать и чем закончить.

 Очень важно в каком окружении вы едите,  если вы гость, то особенная честь откушать в кругу всей семьи  САМОВАР, так называется это особенное блюдо, из которого едят все самые близкие люди. Как правило, самовар ставится посредине стола на круглом вращающемся круге и каждый может пододвинуть к себе нужное блюдо.

Весь смысл в том, что вы сами готовите себе желаемые продукты.  Здесь же, на столе, добавляя в кипящий отвар из трав, стоящий на огне (очень похоже на фон-дю), все что вам захочется. Это и креветки, и шпинат, и разные виды грибов, всевозможные ракушки, кальмары, и даже тонко нарезанное мясо – все варится перед вами  несколько минут и вы сами вылавливаете палочками уже готовое блюдо. Получившийся бульон придает обеду сытность и весомость. Так называемый КИТАЙСКИЙ САМОВАР  очень впечатляет: красиво, необычно, ароматно, свежо. Весь обед проходит неторопливо, напоминая некое таинство принятия пищи, за душевными беседами, виртуозными  движениями палочек, постукивания их друг о друга -все это создает необыкновенную музыку непревзойденного времяпрепровождения.

На столе не стоит соль, являющаяся важным атрибутом русского застолья, вам не подадут хлеб, без которого ни один русский не накушается, тем неменее встаешь из-за стола сытым и довольным многообразием, вкусом и сочетаемостью продуктов.

Я побывала в самых разных ресторанах-  ресторанчиках, в которых существенно  отличаются кухни и остротой приправ и манерой сервирования… Мне рассказали, что каждая провинция имеет свои особенности  в еде… и это объясняется  географическим положением (ближе – дальше к морю, горная или равнинная местность), климатом (острые блюда согревают)  и традициями.  Но как правило в них кабинетная система, китайцы любят приходить всей семьей  и уединяться от любопытных глаз. В этой традиции мне видится особое отношение к жизни,  в которой значимость своей семьи не на последнем месте.

Итак, рис в разных вариациях,   рыба в кисло-сладком соусе подается без единой косточки, скульптурно выложенная на блюде – произведение искусства!(см. фотографию), всевозможные грибы,  утка  по-пекински восторгает уже одним видом, незнакомые мне овощи и фрукты, растущие только здесь, в Китае, рисовые лепешки с зеленью (достаточно не частое явление в ресторанах) и даже семечки, которые подаются  как отдельное блюдо в джаз-кафе (дабы вечером не нагружать себя перееданием) – все подтвердило мои догадки о том, что китайцы неспроста – одна из самых долгоживущих наций, что их подтянутость и отсутвие понятия “целлюлит” заложены именно в грамотном питании и в их умении не переедать.

 Именно на этих выводах завершу рассказ, чтобы и мои рассказы о еде напомнили золотое

правило:лучше недоесть, чем переесть, лучше недосказать…)

Здесь много фотографий о еде)  http://gallery.ru/watch?a=AFC-gupa

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Марина Ракитянская

0

Я Марина Ракитянская или Mariony Rakita (так называют меня в других странах) автор и создательница проекта Школы Радости для тех, кто готов быть в сотворчестве познания себя.
Этот проект объединяет людей всей Планеты в едином желании быть счастливыми и свободными такими, какими нас создал Творец.
В этом проекте есть все для того], чтобы найти себя истинного, здорового и радостного.
Группа экспертов в разных областях делится своими знаниями на семинарах, вебинарах, мероприятиях
Моя задача (так я чувствую) не только консультировать людей по системе Ба Цзы, а и объедениять тех, кто ищет ответы на свои вопросы на информационных просторах.
В команде всегда легче найти верные решения

Комментарии: 231Публикации: 552Регистрация: 20-09-2010
2 комментария

Марина Ракитянская

Я Марина Ракитянская или Mariony Rakita (так называют меня в других странах) автор и создательница проекта Школы Радости для тех, кто готов быть в сотворчестве познания себя. Этот проект объединяет людей всей Планеты в едином желании быть счастливыми и свободными такими, какими нас создал Творец. В этом проекте есть все для того], чтобы найти себя истинного, здорового и радостного. Группа экспертов в разных областях делится своими знаниями на семинарах, вебинарах, мероприятиях Моя задача (так я чувствую) не только консультировать людей по системе Ба Цзы, а и объедениять тех, кто ищет ответы на свои вопросы на информационных просторах. В команде всегда легче найти верные решения

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Утренний чай c #mariony_rakita

Зарегистрироваться